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夏尔巴人 中文为“东方人” 一个公众很少了解的族群 要不是那次雪崩 他们几乎是被人遗忘的种族 其祖先是由西藏东部迁徙到中尼边界的 为攀登珠峰的队伍充当向导与背夫 以生命为代价 他们创造了三个“最” 成功攀登珠峰人数最多 无氧登顶人数最多 登珠峰遇难人数最多 这就是夏尔巴人 夏尔巴人主要聚居在海拔4700米的索鲁昆布地区。长期的高山生活塑造了夏尔巴人独特的体貌特征:由于空气稀薄,他们的肺活量大得惊人,一位西方记者曾经开玩笑说,夏尔巴人长着专用于登山的第三片肺叶;他们的血压很低,这保证了大脑供血充足,肌肉伸缩有力;与腿部相比,他们的躯干偏长一些。
19世纪下半叶开始西方登山家开始把攀登的目光转向亚洲的喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,那时的登山家们来到喜马拉雅山脉时,遇到的最大问题,不是攀登技术,而是后勤保障。很快,他们幸运地发现有一个叫做“夏尔巴”的人群,拥有特别好的高海拔行动能力。从此,夏尔巴人加入到登山运动中来,在西方登山家的培养、带动下,扮演着登山服务者的角色。 1921年至1993年之间
作为珠峰登山服务者的夏尔巴,服务于“自主登山者”们。他们主要承担物资运输、营地建设等苦累的基本工作,这个工种在山里被称为“高山协作”。当时,只有极少数夏尔巴能够承担“高山向导”的工作——开辟路线、带领攀登。 1993年
珠峰第一次开启了8000米商业登山大幕之后,高山向导逐渐由西方登山者,转为夏尔巴人。从此,在珠峰南、北两侧各一条传统攀登线路上,夏尔巴成为了登山客户们的主要高山向导和高山协作,2003年之后,北侧又增加了中国的藏族向导和协作。在夏尔巴面前,大多数登山客户如同“低能儿”。因此,登山界也把商业登山,戏称为“保姆式登山”。
>>>> 夏尔巴人的光环
1953年5月29日。人类第一次登顶珠峰,雪山之父希拉里披上了最荣耀的光环,还有一个叫丹增·诺尔盖(雪山之虎)的夏尔巴人也是同时登顶世界之巅。
1999年,巴布在峰顶上生活了20多个小时。巴布说自己并不是要创造奇迹,而是以自己喜欢的方式为夏尔巴后代筹集教育经费。
1953 年,希拉里和丹增登顶成功后,已有1300多人登上了珠峰,也有180多人死在登峰路上,其中60%是夏尔巴人。 16小时56秒世界上登顶珠峰最快是夏尔巴人-巴布。通常登山者需要三四天才能登上珠峰,而巴布只用了16小时56秒。一个人能登上珠峰已经成了一生的荣耀,而巴布却10次登顶,而且每次都不带氧气瓶。 >>>> 夏尔巴人的悲壮
尼泊尔从事登山行业的夏尔巴人在4万至5万人,历经一个世纪的行业发展和角色演变,他们的分工已细化为高山协作、大本营工作人员及当地背夫。
自1953年人类首次登顶珠峰至今,全世界已经有6000多人次、4000多人登顶世界之巅,这其中,夏尔巴做出了巨大的奉献。
在1993年珠峰商业登山出现之前的40年里,全世界总共才有485人次登顶珠峰;而珠峰商业登山出现之后的20年中,则有6000人次余登顶,绝大多数是夏尔巴带着客户完成的。
而当雪山之虎诺尔盖,他的儿子向他表达想继承他的事业想登顶愿望时,诺尔盖这样回答:“我已经替你上去过了。你不必亲自登上峰顶。”
1922年 第二次攀登珠峰的英国队,第一次登达海拔8000米以上。但是,因雪崩造成7名夏尔巴人遇难,这是攀登珠峰的最早死亡记录。人类最终登顶世界之巅,是31年之后的事情了。 1996年5月 一次突如其来的暴风雪,在靠近顶峰的空气稀薄地带,从南北两侧夺去了15条生命。遇难者之中,既有登山客户,也有登山向导。救援者中有不少夏尔巴。 2014年4月 珠峰尼泊尔一侧的孔布冰川发生冰崩,造成15人遇难、2人失踪、3人重伤。他们全都是从事登山服务的夏尔巴人,事发地点位于珠峰南侧传统线路、大本营至一号营地之间的危险路段——“爆米花场”,夏尔巴人到这里是来修建路线、以保证客户安全的。而那些胸怀“征服珠峰”梦想的登山客户们,从来无需面对这样的危险,事发之时,绝大部分登山客户在大本营休整、适应。
这是珠峰93年攀登史上,最惨重的一次山难。
商业登山的出现,让更多的普通人,可以实现“登顶世界最高峰”的梦想。而对于夏尔巴来说,高山服务仅仅是一个“好”的职业。 没有夏尔巴人,就没有珠峰攀登。夏尔巴人天生的登山能力,为攀登珠峰的队伍充当向导与背夫,以生命为代价,创造了一个又一个的奇迹。
在最惨重的那次珠峰雪崩中,有15名夏尔巴向导罹难。
拉赫巴,就是其中的一位。
拉赫巴老家在尼泊尔昆布地区一个海拔3840米的夏尔巴村子,与海拔5330米的珠峰大本营隔着一个山脊遥遥相望。拉赫巴在村子里读完高中,来到尼泊尔首都加德满都当上了一名旅游向导,历练多年,进阶成为最高等级的“高山协作”。
拉赫巴曾带领日本登山队,从珠峰南坡沿着尼泊尔境内距离珠峰最近的路线,成功登顶。相片记录了当时的拉赫巴:他穿戴上了尼泊尔传统服饰,挥舞着尼泊尔国旗,露着一口白牙,笑容灿烂。 他也曾受到了尼泊尔总理达夫·库马尔的接见。然而这仅止于荣耀本身,除了一纸证书,拉赫巴没有领到一分钱奖金。登顶珠峰对夏尔巴人早已是稀松平常,连亲友们都记不太清,拉赫巴的一生究竟多少次登顶珠峰。
>>>> 夏尔巴人逃不开的宿命 他好像有预感,这一次逃不开夏尔巴人的宿命。”拉赫巴的妻弟回忆说。出发前一周,拉赫巴特地回了一趟昆布老家,去探望年近七旬的老母亲,还跑去见了在加都打工的妹妹。雪崩前夜,大本营晚餐时,拉赫巴格外热心地请伙伴们喝他背上山的奶茶,莫名地跟大家道起了“再见”。 一语成谶。在那次最惨重的珠峰雪崩中尼泊尔强震引发与珠峰咫尺之遥的女儿峰雪崩。
据拉赫巴的夏尔巴同伴回忆,由于前一夜工作到很晚,地震发生的正午时分,伙伴们都在帐篷休息。忽然间,一阵扑叭奇怪声响从远处传来,经验和直觉告诉他们,可怕的雪崩发生了。巨大的气浪裹挟着岩石和冰块冲向大本营,拉赫巴和同伴开始一起从帐篷里往外逃。雪崩持续了数分钟,一切过去后,拉赫巴被伙伴们在帐篷外发现,已经遇难。 “他的头、胳膊和腿,全都破了。”医生惋惜地说。因为需要优先救助伤员,拉赫巴的遗体直到两天之后,才被直升机从山上运下,而他全部的专业装备与行头,就此消失在珠峰深处。 然而在事故发生之前电视新闻采访夏尔巴人时,有一个叫Pengba憨厚的小伙子,圆脸圆眼睛,总是笑眯眯的。
他说,他正在考登山协作的资格,等他当上了协作,可以多很多的钱给家里。那时,他的妻子正怀着孕,而他说着这些话时,脸上满是自信和崇敬。 背夫Tengba。是个殷勤机灵又有些狡黠的小伙子,他常会试图用些小聪明多赚点钱。但这又无可厚非,这是个太过严酷的生存环境。在山难发生后他说我们在这里,没有办法,只能靠雪山生活。
他们都是普通人,家里有老有小,对更好的生活条件有着朴素的向往,但他们又不是普通人,他们更勇敢,为与生活抗争而付出更多,有着更加纯净的灵魂。
>>>> 夏尔巴人的生存
生活于高海拔地区的夏尔巴人,由于环境和教育条件所限,可以从事的工作很少,高山服务是夏尔巴男人最重要的一项职业——几乎没有可以类比的其他选项。而一个登顶过几次珠峰的优秀夏尔巴,一年通过高山服务获得的收入,能有1万美金,就很不错了。这些钱,是他们养家糊口的主要来源。
其中,高山协作必须持有尼泊尔旅游文化及民航局颁发的资格证书,可在尼泊尔全境从事工作,年收入在六到七千美元。一旦通过国际高山向导协会资格考试,才可远赴境外从事相关工作。
相比尼泊尔国民人均年收入700美元,这是一个令人艳羡的职业。不过,国际高山向导证动辄1.5万美元的资质培训班却叫人望而生畏。当下在尼泊尔,全行业只有40人持有这一证书,绝对百里挑一,高薪水与高风险如影随形。 >>>> 夏尔巴人堪忧的身体
同时,由于高海拔攀登的特殊性,夏尔巴人不仅要时常替客户抵挡死神,而且常年的高山服务往往造成了他们身体上永久的伤害。登山客户的“珠峰梦”,其实是夏尔巴人用生命和鲜血铺垫出来的。
曾创造了10次无氧登顶珠峰世界记录的夏尔巴人昂·里塔,对于高山向导这个职业,他说:“在珠峰上会老得很快”、“登山很苦,但那是我的生活。”
这些高山上的“无名英雄”们,相当一部分由于长期精神紧张等因素,染上了酗酒、赌博等恶习,严重的导致登完山、回到家时已是身无分文。
近年,一些西方负责任的探险机构和登山者,正在努力帮助夏尔巴摆脱这种困境,为他们本人、为他们的后代,做着力所能及的事情。这些真正体现了登山者之间的温暖和互助。 对于自由登山者而言,大多数情况下夏尔巴是非常好的攀登伙伴。极少数情况下,夏尔巴会把更有想象力、更有攀登实力的自由登山者,误会为“竞争者”或者“冒犯者”。去年的珠峰南侧斗殴事件,即是突出的案例。这种隔阂,来源于“想象力”与“生存压力”之间的区别,需要更多的沟通来弥合。
对于夏尔巴而言,服务于登山客户是他们的“收入来源”。他们尽职尽责、甘冒生命危险,也许只是为了让自己的后代不再需要为了谋生,而一次次来到世界之巅。在夏尔巴“保姆”面前,登山客户们是否该收敛收敛“征服珠峰”的狂言呢? 死神面前,人人平等。
那些逝去的夏尔巴,为了生存、为了客户的安全、死于山难,愿他们安息! 无数登山客户,为了梦想或欲望、为了光荣或光环,还会继续向珠峰奋进。 愿你们从身体到内心都平安!
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