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西藏有多美,我想去看看——单车自驾西藏

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发表于 2015-9-6 14:57:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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西藏有多美,我想去看看——自驾西藏

前言
说说这次旅行
对于进藏旅行,对于中国最美的景观大道——国道318,憧憬许久。因为只想和家人自驾去,所以一次次放弃了进藏的机会。终于有一天,有能力换了一辆自认为可以随心所欲征服318的越野车,进藏就成为我们旅行的首选目的地。
此次旅行,我们,一对平均年龄过半百的老夫妻 ,一辆很丑但很适合越野的三菱帕杰罗V93(2015款) 。总里程7612公里,历时18天。全程由老头儿一个人驾驶。川藏线进藏,墨脱溜达,最远至珠峰大本营,从S304进入青藏线出藏,总里程7612公里,历时18天。
行前准备
有高反吗?严重吗?任何人,从平原初上高原,高反都是有的,只是轻重和耐受不一。出发前,很多同事、好友都很担心:去哪么艰苦的地方?!一辆车!两个人!行吗?!说得我心里也不由得忐忑起来。临行前准备了西洋参切片、朋友送的红景天药材用来泡水喝,复合维生素B、善存银片,以及抗高反的药物 ;抗生素、治疗咽炎的含片、止泻药、抗过敏药、散列通、康泰克和氨茶碱、地塞米松片、安眠药;百多邦、碘伏、纱布、棉签、创可贴。最后发现:提前1周饮用西洋参切片和红景天泡的水对于缓解高原反应可能有作用,善存和维生素强烈推荐,散列通对于头疼有较好的治疗作用,安眠药必备的。
我们曾经多次在海拔4000米以上高原旅行过,尤其是2012年代青海果洛藏族自治州、2013年到四姑娘山、丹巴、八美,对于高反有了比较客观的认识,有什么症状,怎样处置,等等。路途中老头儿有两次有不舒服的感觉,一次是头一天从墨脱往返波密、第二天早上5点出发从波密到林芝(为了顺利通过通麦大桥),一次是头天晚上住在海拔5200米的大本营、凌晨还在寒风中拍星空兴奋得不像睡觉、第二天从珠峰下来走回头路回到日喀则,都是因为头天睡眠不好、太过辛苦的缘故。那么,一定要预定好舒适的酒店(上了高原,住宿一定要尽可能地好,不要太过考虑钱的因素),保证好睡眠,一般来说,高反对旅行影响不大的。

防晒的措施必须要到位哦。准备一顶帽檐比较宽大的遮阳帽,1-3个围脖式的遮阳口罩,太阳大风沙大冷风吹的时候拉到颧骨处,防沙挡风遮阳三合一,平时当围脖,咽喉部保暖。皮肤衣是必备品。防晒霜要高倍数的,其实还好啦,我就准备了一瓶欧泊莱的防晒霜,买了一罐水宝宝的身体防晒喷雾,基本没用。润唇膏也是必备的。当然,老腊肉可以不用担心防晒的,我家老头儿,全程就带了个墨镜,回来晒得黝黑,没有脱皮 。 装备成这样,比较保险
住宿
西藏游客多吗?住宿好订吗?暑假是旅游高峰,哪里的人都多,西藏也不例外。一路上,车队不断,任意山口,照相的人络绎不绝。刚开始,我很不适应,因为,2012年夏天在青海,一路上车少人稀,我们可以肆意疯玩拍照的,哪个垭口都是空无一车的。不过,据说今年因为西藏自治区成立50周年,很多旅行社不接团队,还因为尼泊尔地震后,通往尼泊尔的路一直不通畅,游客比往年减少了不少,住宿不成问题。在朋友的帮助下,学会了网上预定,一路上住的比较舒服,只是住宿费用比往年涨价了不少。
行程花费
出发前,做功课是必须的。路线设计基本上本着有多远走多远的原则,某人在2003年深秋曾经随车队走过318,这次恨不得一下子走遍西藏,甚至连阿里的南线北线环线游都留了意,哈哈哈哈 。
其实我还是比较保守的, 主要是传统的川进青出。阿里,倾心已久,但对其高海拔,还是心存敬畏的。好吧,暂且先定为最远为阿里南线往返,当然,在旅途中再次评估自己高反的情况和剩余的时间,曾经修改计划为从新藏线出藏。不过,最终和阿里擦肩而过,成为此行最大的遗憾 ,这是谁也没有想到的结局。此为后话。
感谢朋友GGH的游记《带着狗狗去西藏,珠峰 我们来了》和重庆风行天下车友会论坛上热心网友实况记录进藏路况的帖子《[路况分享] 川藏线---新藏线--喀什--库车--伊宁--霍尔果斯--乌鲁木齐--天水--陇南--重庆实时记录(直播)》(http://www.ifxtx.com/thread-722876-1-1.html),给我们提供了详实的旅行信息,受益匪浅。
至于费用,这次我还真没有记账。现在越来越懒,反正该花的就花,只要不浪费就行。一把年纪了,出门带宽裕点儿,不为难自己个儿就好。总费用在15000以内吧,主要是油钱和住宿费。吃饭比较简单,即便是简单,藏区的物价也是了得的,尤其是在旅游旺季,跟明抢差不多。珠峰和纳木错没有优惠,其余地方均半价。不过,这一路也没有多少收门票的景点,大多就在路边,边走边玩儿。
交通
318路烂吗?轿车可以走318线吗?我们的运气比较好,出行期间雨水相对比较少,路途比较顺利。318线,从康定到巴塘,高尔寺山因为修隧道,山路破损比较严重;巴塘至八宿,左贡前后全面修路,坑洼不平,灰尘满天;波密至八一(林芝),通麦大桥尚未竣工,现有的钢架桥单向通行,桥两边的路都是大炮弹坑,地势狭窄,错车比较困难。进藏后,看见全国各地的车牌,各式各样的车型,大到军版悍马、福特农夫车,小到本田飞度、BYD、奇瑞轿车,各式各样的车都分别从318、青藏线,甚至新藏线开了进来,只要你不怕麻烦,不怕开进来后开不出去,啥车都可以进藏的。不推荐轿车,司机开起太辛苦了。
进藏安全吗?一辆车两个人不害怕吗?说实话,我没有担心过路面不好的问题,倒是曾担心过会不会有人拦路抢劫 国道318在四川境内,有很大一部分已经是铺上柏油的康庄大道,车辆很多,这边夏天基本上是早上6点多天亮,晚上9点多天黑,特别是进藏后,警察一路设卡,武装检查、登记身份信息、领取限速条,安全完全没有问题。只是四川境内,只要你停在路边停车休息的地方,就会有藏族人过来索要停车费 孩子一拥而上,要吃的,不给都不行 所以,我家老头儿说棒棒糖不许到处乱给,都是你这种人给他们养成这种坏习惯的 在藏区车少的路段,比如说羊湖到卡若拉冰川,有骑摩托车的藏人兜售蜜蜡,进而偷窥车里的东西,索要吃的 不给的话,就会找各种理由,要钱 这些个时候,人少车少比较吃亏。
美食
吃饭是个大问题。虽然一路上都是川菜馆子,但是很多地方做的川菜味道差太远了,加之赶路,每天基本两餐,中午吃点儿巧克力、饼干垫补垫补 。两个人,吃什么锅子都吃不完,曾经想改善伙食,吃过菌汤锅、火锅串串,结果撑得难受得不得了,在高原上吃得过饱简直就是受罪啊啊啊啊。最后发现,点两个盖饭,加个小菜豆腐汤最合适。我们带了一箱苹果,每天至少一个,对身体益处多多。
第1天

重庆——康定 因二郎山隧道施工,我们决定绕道石棉到康定。早上7点半出发,经荣昌、内江、洪雅、雅安、石棉、泸定,于晚上8点左右到达康定。除了石棉至泸定间有修路单向放行外,其余路途比较顺利。康定住宿非常紧张,提前预定了,无忧。某人因从停车场走回宾馆走急了,高反悄悄降临。安眠药服下,一夜无话。
第2天
康定至巴塘,山路十八弯,风景无限
康定--新都桥--雅江--理塘--巴塘,翻越折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山五座海拔在4000米以上的大山。 出康定,翻越折多山,开始养眼洗肺的旅程

一路上,骑行和徒步者与我们随行,太佩服他们了
高尔寺山
畅行到新都桥后不远,开始翻越第二座海拔4000米以上的高山,路虽破烂,风景却没有打折扣。心想:以后高尔寺山通隧道了,翻越此山的乐趣却没有了。 什么是318?也许自虐和被大自然虐也是行走318的乐趣之一吧?!
剪子弯山
剪子弯山,风景依旧美好
理塘
理塘大草原,风景美到久久停留不愿离去
海子山
夕阳西下之时,翻过海子山,我们惊呆了!没有什么语言可以描述我们此刻的心情
第3天
理塘至八宿,跨越金沙江、怒江,从干热河谷到99道拐 翻越宗拉山、觉巴山、东达山(海拔5008米)、业拉山,跨过金沙江和怒江,进入西藏境内,开始领取限速条的旅程。 节日快乐!非常快乐的一天哦。 巴塘海拔不高,一夜睡眠不错,今天跨过金沙江大桥,就到了西藏境内了。莫名的兴奋。 金沙江大桥上,川藏交界的里程碑边,全是嗨到爆的自行车骑行者们,好吧,不和你们争了。 一口气开上了宗拉山,咦?有越野车开上了左边草地上,老头儿望望我,走噻,开过去,擂坡坡
宗拉山
冲上山顶,哇!远眺银山座座!后来有人告诉我们,是梅里雪山。
芒康
一路风景骤变,干热河谷地貌渐显
左贡
左贡至邦达,全面翻修道路,灰尘漫天,路烂难行。即便这样,也有好风景。往往是你向前看平淡无奇,可是一转身,一幅美丽的画卷展开在你的眼前
业拉山
邦达海拔甚高且住宿条件不佳,估计休息不好 ,我们预定了八宿的多拉神山温泉大酒店,那就只有牺牲业拉山的99道拐和怒江大桥的风景啦,夜闯业拉山,走起! 结果可想而知,邦达至八宿,晚上八点以后封路!警察说什么也不放行:路很险,为了你们的安全作想,不能放!好说歹说,他不堪纠缠,还是放我们进去了。 路上车少人稀,全然没有了白天的喧嚣,又是另一番风景。 这一天,正值满月,繁星满天。夜,好静。伫立业拉山顶,月光星辉倾泻下来,感觉离星空好近,伸手就能触摸到一样。 有个同志在山顶山忙活了2个小时,原来是相机B门遥控器的电池找不到了。于是,错失了拍星空明月的大好机会

一路之字形下坡,很少会车,也很少有后车尾随,只有虫鸣相伴,怒江低吼。我们睡意全无,不由得回忆起2006年夜行亚克夏雪山的情景。这种感觉,很美好。 多拉神山温泉大酒店坐落在八宿县城边上,安静。好好睡一觉,明儿八宿到波密,又是一路好风景。 以前总听人说起藏区限速厉害,一路过关登记身份证 ,领取限速条,必须在规定的时间才能到达终点。早到了,或挨训,或罚站,或扣分罚款,最严重的的是开回去重来 在藏区旅行,受限速条影响很大。有时候觉得这个方法也好,一路看风景多玩儿会儿,不赶,挺轻松的;或是赶到检查站前停车休息,也蛮好。后来发现有的路段限速非常变态,直接影响到旅行的心情。此为后话。
第4天
八宿至波密,在湖泊冰川和原始森林中穿行 八宿--然乌--波密。最美的风景在路上

一路冰川、森林、湖泊、金黄的青稞田和小村庄汇集,非常美、非常享受的一段路程。往往是转过一个路口,原始森林之上,一座雪山赫然呈现,拦住去路一般。然后“哇!”、“吱”地两声,车停下来了,人不想走啦
然乌湖
然乌湖畔,稍作停留
米堆冰川,封闭了一段时间刚刚开放,肯定进去看看,阵雨, 也挡不住其美丽的姿色
就这样边走边玩儿,来到了波密,这个美丽的边陲小城。住进了一家开张不久的店,名三原色。老板是一位气质不凡的女人 ,三原色有一家小旅店和一家小客栈,旅店房间色彩艳丽不俗,关键是被子好舒服,毗邻部队大院,也很安全。 客栈是一栋小别墅,有个小院子。种上了向日葵和苹果树,一些徒步墨脱的年轻人或准备出发或休整。很舒服的旅店,我非常喜欢。也因此,波密在我的心中,是一个非常非常美丽、舒适的地方,将来通麦新大桥通车后,这里比丽江、大理更令人流连。
安顿好住宿,心满意足地出去觅食,然而,在穿城而过的那条小河流上的破桥上,意外地遭遇了一幅幅美景,看呆了。有人捶足顿胸:啊啊啊啊,我没有带相机出来!
第5天
梦中的墨脱。 爱他,就和他去墨脱吧!这话谁说的?找不到出处,就权当是我说的吧,哈哈哈 太喜欢波密这家酒店,也怕夜宿墨脱第二天有可能被泥石流堵在里面出不来,也考虑到要走阿里,出新藏线返渝需要更多的时间,我做出了一个错误的、至今令我后悔不已的决定。把行李留在了三原色,决心当天往返墨脱。这样导致当天的行程非常赶,景色虽美,人却也疲惫了。 但是,事后回想起来,也许这个决策是对的,雨季的波密,在里面多逗留一天,就增加一分被堵在里面出不来的可能性,更有可能通过通麦大桥和排龙天险就没有那么顺利。我们尚未返回重庆,就听说318波密至林芝的路断了,至今尚未完全抢通。 很多年前买了一本小说,安妮宝贝的《莲花》。当时是一口气读完的,之后,很久陷在那种神秘、暧昧,甚至有些晦暗的氛围里不能自拔。多少年来,墨脱因为不通公路,徒步墨脱成为徒步者们的终极目标,其间泥泞湿滑的道路,需要途径一座蚂蝗山是最大的障碍。在我的心目中,徒步墨脱的人都是有故事的人。 虽然墨脱县城就是一座修建的毫无特色的小小的新城,但因其需要历尽艰险才能到达,也因到墨脱的路是从海拔4000多米冰川针叶林景观一路下行至海拔几百米的雅鲁藏布江峡谷两岸的香蕉阔叶林,落差之大,非常壮观,在很多人心目中,也是一个非常向往的地方。更听说雅鲁藏布江在墨脱一个叫果果糖的地方,转了一个180度的大拐弯,我们也很想去看看。 “山顶在云间,山底在江边,说话听得见,走路得几天。”这首西藏南部的当地民谣勾勒的是以往墨脱交通的真实写照。新的墨脱公路于2013年10月31日正式通车。记得以前看过一个资料,记录的是墨脱曾经通过车,一辆大货车开了进去,之后泥石流塌方,公路中断,这辆车就永远留在了里面,成为墨脱不通公路的纪念碑。 这么个神奇的地方,怎能弃之不去呢,一定得去看看! 早上8点,神清气爽地出发啦 果然,进入墨脱公路不久,开始盘旋上山,路面变窄,出现砂石路和破损路面。但是!当嘎隆拉雪山横亘在眼前时,我们惊呆了!
嘎隆拉雪山,就像高高的一道围墙,千百年来横亘在墨脱面前难以撼动。嘎隆拉雪山隧道就是一扇门。把这个隧道打开了,就相当于打开了墨脱的一扇门,我们就可以自由往来进出了。如果说是没有这个隧道,以前翻越这个山,一年中有8个月的时间这条路是不通的。 如果说隧道犹如一扇打开的门,一口瓶颈的话,那么打开了门,穿越了瓶颈,绵延117公里的扎墨公路沿途,从绿色森林到幽深峡谷;从白雪皑皑到天外飞石;从数不清的胳膊肘弯到随处可见的雪崩路段、泥石流路段小心慢行的指路标志,这些都在无声诉说着这条“仙境”加“险境”的天路谜题。 ——以上段落摘自百度百科
进入墨脱的公路,雨季还是很脆弱的
与其他任何一条公路不同,在扎墨公路上,路面风格多种多样。沥青路、条石路、砂石路其实各有玄机。比如,在2011年发生过重大雪崩地点的16K,也就是16公里处,路面悄然从沥青变为类似公园中常见的一条一条的石板小径。 因此,轿车仍是不适合开进墨脱的,除非你开的是别人的车,不用心疼,呵呵。 水冲路面,很多处
风景如画
县城是新建的,没有特色。 PS:进入墨脱80K处,需要购买雅鲁藏布江国家地质公园门票,每人160大元
这里不得不提到限速条的事。札墨公路从52K开始领取限速条,一直到80K。各限速点均要求早上8点开始通行,晚上8点以后交通管制。最变态的是,你如果当天想往返波密、墨脱,必须在晚上8点前出52K!就是这个规定,使得我们这两个早上8点钟才出门的人,在墨脱县城只有1个半小时的停留时间。匆忙去看果果糖大拐弯,还被当地人指错了路没有看到就匆匆返回了。石锅也没有来得及挑选。 因此,当天往返墨脱,需要早上7点从波密出发。 当地的警察那是相当的轴,我们进52K的时候,警察告诉我们说旁边那位气呼呼的藏族司机是头天过了8点不让出去和他们置气,结果第二天我们进去了,警察还不放他出去的。
当我们顺利驶出52K时,我轻轻地呼出一口气。再次穿过隧道时已经暮色黄昏,雾气弥漫得伸手不见五指。出隧道回头一望,再次震撼
最后,用几幅手机拍的长画卷结束我们的墨脱之旅吧

当晚,在三原色休息了几个小时,早上4点起床,老板娘准备好早餐,送我们赶路,因为需要再7点前赶到通麦,赶上第一拨放行,否则,可能会被堵上一整天。
第6天
波密至八一,天险变通途 。 比较难行的一段路。通麦大桥新桥即将竣工,明年或许会好很多。但是现在,因为施工,桥两端的路烂得一塌糊涂,错车都很困难。最恼火的是,通麦老桥单边放行,如果赶不上放行的那一拨,等上个7、8小时是常有的。 早上5点准时出发。呵呵,就见出城检查点领取限速条的车辆拍成了长龙。没走多远,夜色朦胧中,车流又堵上了。我下车查看情况,原来是一段宽阔的水毁路段横在眼前,各式各样的轿车、SUV踌躇不前,借着车灯光看见水深淹至轿车的半个轮胎。这对于涉水高度75CM的山猫来说不是小菜一碟嘛 ?!回去跟老公说,走!没问题。然后我们就呼呼呼过去啦。 或许是这一下子就和大批车辆拉开了距离,到了通麦大桥,一分钟没有耽误,顺利过桥


过这段路不仅要看运气,还要看人品的,哈哈哈哈。8月17日,318从这里中断,至今小车还不能通过。 这是2013年的记录:

这是今年8月17日的惨状:
甚至有传闻说,排龙钢架桥被冲垮,已经放弃维修。排龙天险将成为历史,等等。 过了危险路段,鲁朗一段的森林田园风光使人心情大好啊,只可惜天气不大好
行色匆匆的人们不由得停下了脚步,一起欣赏这副大自然打造的美丽画卷

这一路的自然风光是我陡然想起,哦,似乎此次旅行很少买门票的哦,绝佳的风景都在路上。 好吧,我还是不能免俗地买了门票,去看了柏树王景点 中午到达八一镇,因为早起和昨天去墨脱劳累,简单吃过饭就倒下休息啦
第7天

林芝——拉萨 因为沿途风景单一,限速限到令人奔溃的地步
第8天
拉萨
一个人的拉萨 老头问了很多次:真的不进去布达拉宫看看?我很坚定:不去。 因为他去过,这一天他要到4S店保养车子。让我和旅行团去一日游,实在不是我愿意的。宁愿放弃,留待下一次,也不愿意像羊儿一样被赶着走。我选择了自己逛逛。 当然,布达拉宫外围还是要走一走的
传说中的八廓街,传说中的玛吉阿米
大昭寺,游客和朝拜人群混杂在一起。我混迹在朝拜的人流中,和她们坐在一起,闭上眼睛,耳边只有念经的呢喃,瞬间被感染
步行到小昭寺看看
其实我最想看到的是色拉寺辩经。运气真好,下午3-5点,刚巧赶上了
第9天
拉萨至日喀则,串起羊湖、卡若拉冰川和江孜平原等高原明珠 拉萨——羊卓雍错——卡若拉冰川——江孜——日喀则 翻越5030米的岗巴拉山口,碧玉一般的羊卓雍错展现在眼前,惊喜连连啊,公路在羊湖旁延绵,可以驾车到湖边玩耍。
过了羊湖,车和游客特别少。后来听人说,电视上播过新闻,卡若拉冰川一带修路不能通行,包车司机不敢进来。还好,我们经过没有任何障碍,看来修路已近尾声。不过,这段路看样子极有可能会被拦起来收门票。看看这个,有点像哟 一路上见过冰川无数,卡若拉冰川离我们最近

江孜平原,青稞麦穗在阳光下泛着银光,今年又是一个好收成。
第10天
日喀则——珠峰大本营 非常具有戏剧性转折的一天。心情从波峰跌至波谷,再提升至谷顶。无论如何,这一路老天爷还算眷顾我们,遇到点挫折也是可以接受的。 一个人的扎寺伦布寺 一大早,扎寺伦布寺刚一开门儿,我就进去了。光与影的结合,使我对这座寺庙印象深刻。

兴奋过了头是要吃苦头的,哈哈哈哈 一口气开过了珠峰公园大门,开到了岗嘎镇,一个珠峰大本营的指路牌子直接将我们引进了一条破烂不堪的道路。 额,攻略上不是写着到珠峰全是新铺的泊油路吗?怎么是这样的路?!赶紧开出来一打听,我们错过了新路,再开回去又是60多公里 眼看夕阳就要西下,我们心急如焚。只有硬着头皮开进去啦,70多公里,豁出去了! 这条几乎被废弃的珠峰之路,全是石子儿路,还有巨多的炮弹坑、搓板儿,车一开过,扬起漫天灰尘。但是!一共就看见了2辆车。所以寂静的山谷里,就我们在徜徉。心情平复以后,猛然发现,老天还是眷顾我们的,这是一条多么旖旎的风光之路!我们在雪山牧场中穿行!没有其他车辆和旅客干扰。太美了。尤其是返程走过新路(新路实在山顶盘旋,风景迥异)后,越发觉得这条路走的很值啊。尤其是在一处需要绕行的上山路的地方,老头儿指着沿着陡坡的一条有车辙痕迹的近路,豪气冲天地说:抄近路,擂坡坡,走!于是低速四驱、差速锁开起,呼呼呼,稳稳地上去了。回头一看,一辆黑色的越野车停在山脚,嗯,直到我们到了珠峰大本营,也没见那辆车追上来,哈哈哈哈。 老头儿说:如果不是急着去拍珠峰夕照,我会梭下去再爬几次!
当我们接近珠峰时,夕阳已经悄然降临。检票的男子大声催促我们:快快快!你们看,珠峰今天好漂亮!已经一周没有看到珠峰啦! 来不及开到大本营,急不可耐地拍下这来之不易的风景,珠峰,我们来啦! 一路风尘仆仆,只为你,我们心中的女神——珠穆朗玛
夜深了,还有色友们乐此不疲地在拍摄大本营的星空。静谧的大本营之夜, 珠穆朗玛就在身后,仰望星空,什么都不用想,纯净安怡。
第11天
珠峰大本营1号营地——日喀则 帐篷里住了6个人,我们、一对小情侣,再加上棚主兄弟俩。真正的男女混账哦。各种气味儿都有;被子厚得不能贴身,穿着外套睡觉真别扭;白天当沙发,晚上做床铺的“床”好窄,翻身都困难。所以,即使服了安眠药,一夜也没有睡着,迷迷糊糊的。 不知过了多久,一线刺眼的光线射了进来,有人惊呼:还在睡觉?!太阳出来了! 一干人等一跃而起,掀开帐篷门帘子:哇!昨晚下雪啦,营地一片银白的世界!回头一望,珠峰银光闪闪,太美啦!

依依不舍离开珠峰,某人坚持要到绒布寺前白塔拍照,被我拦住了,感觉高反开始发威了,有点儿难受。 有人说在昨天进来的老路,可以看到野生动物,我们没有瞧见。不过,在回程,看见了羚羊和岩羊。 明年再来的时候,估计柏油路会修到1号营地去了

从一条崭新的柏油公路返回,这条路与昨日进来的路可是天壤之别啊,新得甚至还没有来得及划线。不过,这条路主要是在山间盘旋绕行,远眺连绵的雪山群峰,风景迥异。 路是这样的,多了壮观,少了层次

正午的太阳火辣辣的,回程仍是一段段的限速,再也木有了来时的新鲜感。 我开始一层一层地脱衣服,但某人还穿的厚厚的,说不热。不妙啊!他说有点儿不舒服,昨晚没有睡好。 就这样,坚持着回到了日喀则。
第12天

日喀则——当雄 有朋友说,从日喀则可以不经过拉萨,在大竹卡这个地方拐上S304,直接到羊八井上青藏线,可以节省路程和时间。另外,从尼木上S304的也是可以的,柏油路 延伸至某个村子和S304汇合,有65公里砂石路。 当我们拐上S304的时候,发现这是一条平整的砂石路,比珠峰之路好很多。照例车驶过后尘土漫天,照例是车少人少,虽然路不好,但是不限速。心情放松了,其他的也顾不上了。 175公里的砂石路哦,山猫跟着我们这种主人,也是蛮辛苦的。 在干热河谷行驶30多公里后,开始上山。孤寂的无名山,只有我们这两个孤独的过客和同样孤独的牧人,还有他的牛群羊群。

翻过一处海拔4000米的无名山后,藏北草原的风光渐显 然后,我们醉了

不管前路有多远,有多难,我们一起走过
羊八井巧遇

开开心心地汇入青藏线的滚滚车流,突然,归心似箭的感觉油然而生。
第13天
纳木错
当雄—安多—那曲 选择住在当雄,是想去名气很大的纳木错看看。不过,我心想:羊卓雍错、然乌湖看了,纳木错也就那样了,但是走到这里不去看看好像有点儿对不起自己。那就进去看一眼就走吧。 睡到自然醒。悠哉悠哉地出发了。天色阴暗,飘着小雨。唉!今天运气不好呀。心情越发沉重起来。 青藏线果然忙碌,车太多了,人也熙熙攘攘,感觉不大好。 进了景区,翻山的时候发现:呀!下雪了! 在山口拍照的时候,雪粒子砸在衣服上,噼里啪啦还挺响的呢。 天边似乎云要开了,隐隐约约看到了那一汪碧蓝的水面。纳木错,我们来啦。
湖边是一番怎样的景象!可以用人山人海来形容么?我傻眼了 不过,静下心来,坐在湖边,闭上眼睛,只闻涛声,世界一下子安静了下来,只愿时间永远停止在这一刻
纳木错
静下心来发现大自然与人和谐共存的美
到那曲的路上和军车车队同行,庞大的车队,足足有几百辆车。因为路窄,被地方车冲乱了队形。没有想到一直到 五道梁,都会和他们同行。 那曲全市翻修道路,即使是正在举行赛马大会,我们也没了兴致去观看,只想赶快离开。选择住在牧人大酒店,只为网上评价说酒店对面的二哥包子中餐馆才特好吃,真的,烧白、豆花和尖椒炒牛肉,味道巴适得很。
第14天
那曲——格尔木 漫长的一天。路程很漫长,在路上的时间很漫长。 青藏线上,藏北的大草原,喀喇昆仑山啊,广阔得看不到边际。 不停地超越军车车队,不停地在修路改道的泥地里和苦苦挣扎的轿车们比拼。 走过念青唐古拉山的蓝天白云,又钻进了可可西里的倾盆大雨。 漫漫长路,何时是个头! 军车一辆接着一辆,只有不断超越,才能达到今晚的目的地
欢迎到青藏线来看云
可可西里雨做的云
深夜,进入格尔木市区。真心觉得好累,好在离家越来越近了
第15天
格尔木——茶卡盐湖——共和 格尔木出来,一路的假高速。何谓假高速?就是这段高速没有完全封闭,其间还有可以调头的通道。干热的风中,我们在大、小柴旦间穿行,一片荒漠。可以看到人工改造荒漠种植的骆驼刺开始存活,有的地方已经很茂盛,越往西宁的方向,甚至出现了农场和牧场。
茶卡盐湖
这一路,也是极其漫长的,驾驶很容易疲惫。终于,在夕阳西下之前,我们感到了茶卡盐湖。 妈呀!在进入景区和停车的时候,我就开始头皮发麻,好多的车!好多的人!在湖边向里望了望,不似想象中的雪白的盐路,雪白的盐花,一片银白的世界,而是暗乎乎脏兮兮的,还有不伦不类的盐雕塑。难道这是一个很恶俗的景点?可为什么名气那么大?不由得,我的心里开始烦躁起来 :我们进去按看看吧!轻装即可。老头儿犹豫了一下:我还是带上相机吧。 沿着盐湖中间的那条小火车道走进去,道两旁一边湖里波光粼粼,一边湖里像结了冰一样,很多游客穿着凉鞋或鞋套进去玩儿,非常开心的样子。受他们的感染,我掏出手机随便一拍,再瞥了一眼,惊呆了:天啊,怎么这么漂亮!
风,越来越大,越来越凌厉。穿上冲锋衣也不觉得有多暖和。光线开始变柔和起来,金色的夕阳和晚霞出现在了天边,映得盐湖的色彩生动了起来,尤其是那条小火车道,倾斜欲倒的电线杆子、金色的砂石路,很具沧桑感。这个地方拍出的照片很有调调啊!我们不由得感叹 各色男女,穿着极尽艳丽色彩的衣服,女孩子们还带着各色的大纱巾,看来这个地方是摄影胜地啊!女孩子们为了拍出美丽的照片,薄裙短衣,也是蛮拼的。
网上有个热帖,说茶卡盐湖已经被糟蹋成了臭水沟。其实不然,盐湖仍不失为非常有特色的摄影宝地。直到夕阳落下,还有很多人不愿离去,甚至还有大批带着各种摄影器材的爱好者进来,说是来拍星空银河的。 真有不怕死的,得有多冷啊,这里的晚上。 回来后仔细琢磨,盐湖这个地方和纳木错一样,没人反而不生动了。有的风景因人而生动,不是吗?
人生就是这样,大家都是匆匆过客。陌生的面孔转瞬即逝,留下的影像却可以永存

继2012年后,再一次来到共和,神差鬼使地,摸黑找到了上次住过的玉禾宾馆。3年过去了,物是人非,很想念可以和我们同甘共苦、能陪伴我们一起走天涯的泰格。
第16天
共和——天水 其实,共和离青海湖很近很近。去过两次了,青海湖对我们没了吸引力。 这一路,堵啊,限速啊。走得人晕头转向,期间走错了路,还差点走到兰州中川机场去了。天水是个很拥挤的城市。没有什么可说的。 以为青藏线返回会很快的,其实是绕了好大一个圈。特别是原计划的走宝鸡、西安回重庆,虽全程高速,但是路程多200多公里。到处打听,得知天水至陇南,虽不是高速,但是路已经修好,通行比较顺利,所以决定改走天水——成县——陇南——广元——南充——重庆这条线路。 归心似箭。对于游玩已经像泄了气的皮球一样。明天要不要去名气很大的麦积山石窟呢?两人的兴致不大。
第17天
天水麦积山石窟——陇南——广元——南充 麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状,故名。 麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。 麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”,其它三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。 2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,麦积山石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。 ——以上资料摘自 百度 百科 嗯,因为珍贵,就可以把大部分石窟用细密的纱网封起来?游客千辛万苦地爬上栈道,佛的面容表情看不清楚,怎么欣赏石窟艺术?!甚至还有的著名石窟,铁将军把门,据说凑齐多少游客多少钱才能打开给看一眼!如果没有好的保护措施,石窟里的雕塑有很珍贵,干脆不要对外开放呗。我家老头儿说:还是重庆人民耿直啊,千手观音修复完工就开放,也没说另加钱。修复期间,现场直播修复过程。我说:这才是气度! 因此,麦积山石窟的游览,基本上是爬栈道玩儿。也挺好玩儿的 猛然发现,到了干燥的环境,我的膝关节基本痊愈咯,跑得还挺快。
第18天

南充——重庆。平安回家





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