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行走的轨迹,我的梅里雪山!

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发表于 2015-3-20 10:59:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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行走的轨迹,我的梅里雪山!
[size=16.2962951660156px]作者:白继开

缅茨姆峰,蓝天,月……



梅里雪山东侧是澜沧江、西侧是怒江,是一座北南走向的庞大雪山群体。北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,平均海拔在6000米以上山峰的有13座,又叫“太子十三峰”。主峰卡瓦格博海拔6740米,藏语为“白色雪山”之意,又称“雪山之神”,从没有人登顶。很多人知道梅里雪山就是1991年的那次山难,当时的中日联合登山队攀登卡瓦格博山峰,从雨崩方向攀登到6470米高度时,营地遭遇雪崩,中日双方17人丧生。登山者无疑拥有足够的勇气,但这山峰因从未有人登顶而更具有魅力。

梅里雪山共有明永,斯农,纽巴和浓松四条大冰川,属世界稀有的低纬、低温(零下5℃)、低海拔(2700米)的现代冰川,其中最长最大的冰川,是明永冰川。

离开梅里之时,前方一百米处有位独腿行者在孤独的向前,这大概就是行走的勇气,也是生存的勇气。那孤独的背影冲击着我的意识与激情,他说是从200公里外的芒康走来,那里是滇藏线的起点。




日照金山


梅里,我没次前往,都像是朝圣,又像是老友的见面,或是内心的游荡。在这里,有无奈、有激情、有感动、有向往,每次都有所收获……


傍晚,在飞来寺西侧山坡上等待,卡瓦格博峰就在即将露出之时又完全被云层挡住。这一天,始终没能看见。当地人说半个月来只有一天上午看到了日照金山,其他时间总是阴云密布,一切随缘吧。



天很蓝,卡瓦格博的山顶在云层中露出来,哪怕只是这样,足以……


缅茨姆的山顶也在云层缝隙中短暂露面,这是南侧。


晚饭时,感觉有些不踏实,觉得梅里之上的云层能够散开,半小时后,笼罩卡瓦格博与缅茨姆的云层先后整体散开,让人领略这座“神女峰”的风云变幻。


第四天一早,天气预报是阴天,出门看的确是满天阴云,但既然已经来了,为什么不去看看能否有机会再见日照金山。也许运气太好,放眼望去,只有在雪山之上很小的区域没有云层,6点40分,再见日照金山。


  虫草

虫草季,飞来寺的村民大多会在春季上山挖虫草。从海拔3400米的飞来寺到海拔4500多米的高山草甸,来回20多公里,一路从雨到雪,云雾不断,无法看到澜沧江河谷对面的梅里雪山。但能从森林到高山草甸,遇见野生的杜鹃花,看到挖虫草的过程,不虚此行。




采摘虫草的人


地貌、景致



沿途的景致。




我们选择沿小路前行。不久,发现一处曾经使用的观景台,直接面对明永冰川,层次清晰。由于游客多数选择走大路,所以这段路游客很少。明永冰川是梅里雪山中最长的冰川,藏语称“明永恰”,“明永”系冰川下一村寨的名字,“恰”是冰川融化之水的意思。


德钦县城地势险要,并不适宜继续建设,但想整体搬迁也非易事。


沿维德路前往燕门乡,这条刚修好一年的道路经常遇到塌方,有些路段仍需绕行。


险峻的路途。



离开之时,太子十三峰完全展现在面前。

离开梅里的路上,前方一百米处有位独腿行者在孤独的向前。





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